Краткое описание
Зерна горчицы служат превосходным средством для панировки мяса или рыбы, маринования мясных продуктов, в качестве пикантной заправки для салатов. Аккуратный слой зерен этой специи служит неким защитным покрытием при запе... Читать далее...
Зерна горчицы служат превосходным средством для панировки мяса или рыбы, маринования мясных продуктов, в качестве пикантной заправки для салатов. Аккуратный слой зерен этой специи служит неким защитным покрытием при запекании разных деликатных продуктов, в том числе и птицы, она идеальна, вне сомнения, и для украшения.
Семена горчицы способны тормозить развитие раковых образований, стимулируют аппетит, одновременно способствуя лучшему перевариванию пищи. Небольшое количество зерен этой приправы способно улучшить кровообращение, простимулировать работу желчного пузыря и печени. Горчица способна оказывать противовоспалительное, антигрибковое и антисептическое действие.
Полезные свойства горчичных зерен
- Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
- Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
- Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
- Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
- Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
- Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
- Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
- Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
- Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.
Применение горчицы в кулинарии
- Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
- Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
- Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
- Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
- Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
- Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
- Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.