Мёд Цветочный (урожай 2023)
Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.
Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.
Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
- цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
- вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
- запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
- засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
- консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.
Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:
- Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
- Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
- Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
- Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
- Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
- Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
- Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
- Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
- Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.
Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.
Цветочный мёд – полезные свойства
Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:
- заживление ран, язв, эрозий;
- придание тонуса организму;
- восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
- стимуляция нормальной работы иммунной системы;
- благоприятное действие на нервную систему;
- устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
- борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
- помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
- снятие воспаления;
- бактерицидность, антисептические свойства;
- нормализация обменных процессов.
Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).
Теги: Цветочный мёд