Перец черный молотый
Перец черный молотый – высушенные и измельченные ягоды субтропической перечной лианы. Кулинары любой национальной кухни имеют в арсенале душистый серо-черный порошок. Он делает аппетитными холодные закуски: салаты, студень, заливное, маринады, соленья, копчености. Пряность придает остроты и усиливает вкус горячих блюд: супов, бобовых, мяса, рыбы, грибов. Перец улучшает кровообращение, борется с микробами.
Черный перец получают из высушенных незрелых плодов индийской лианы. У свежемолотой специи жгучий вкус, пряный аромат.
В перце немало витаминов: А, К, бета-каротина, PP, группы B. Они улучшают обменные процессы. Пряность крайне полезна для здоровья крови, сосудов, костей, эндокринной и дыхательной систем. Это связано с рекордным количеством марганца, большими дозами меди, железа, калия, кальция и магния.
Употребляя перец, вы прогоняете инфекции, улучшаете пищеварение, оздоравливаете микрофлору кишечника. В специи обнаружено вещество капсаицин, от которого гибнут раковые клетки.
При добавлении пахучего порошка усиливается вкус блюд: рыбы, мяса, гарниров, салатов, супов. В Европе молотый перец кладут в кексы, пряники, пироги, хлеб.