Карри
Приправа Карри состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.
В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.
Состав приправы Карри
Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:
- Красный и черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Кардамон.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Чеснок.
- Тмин.
Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.
Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.