Чернослив с косточкой Аргентина
Очень вкусный сушеный чернослив от наших друзей-фермеров из Малдоваский: с приятным кисло-сладкий вкусом и чудесным сливовым ароматом.
Этот чернослив сушится в тени на чердаках без какой-либо дополнительной обработки.
У себя на родине в Аргентине весь сушёный чернослив достаточно сухой и с матовой кожицей. Но уже по дороге в Москву с её влажным и прохладным климатом, чернослив немного отсыревает, впитывая в себя влагу из воздуха как губка :(, поэтому в продажу чернослив попадает уже с влажной поверхностью :(. Тем не менее на некоторых черносливинах в бороздках ещё можно заметить сухой голубоватый налёт - признак естественной сушки.
В сильно влажных условиях чернослив начинает плесневеть :(, поэтому мы заказываем его совсем понемногу и рекомендуем хранить очень аккуратно или съедать очень быстро :).
Сами же жители Чили стараются употреблять только фрукты, высушенные целиком с косточкой, так как точно знают, что в них сохраняется в несколько раз больше полезных веществ, чем в очищенных от косточки и уже потом высушенных фруктах. Сухофрукты без косточки начали производить относительно недавно, и они считаются у себя на родине просто лакомством, а сухофрукты с косточкой – вкусным лекарством :).
Помимо всех полезных свойств это ещё и один из самых древних фруктов, упоминающийся в мифологии многих народов. Первое свидетельство об употреблении чернослива относится к периоду Римской империи.
Полезные свойства Чернослива из Аргентины
Чернослив содержит: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Для сушки лучше всего брать сорта слив из группы венгерок — плоды темно-фиолетовой окраски и яйцевидной формы. В среднем содержание сахара в сушёных сливах не превышает 39–41%, в свежих сливах — от 10 до 12%. Чернослив содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов.
Чернослив аргентинский отличается от других сухофруктов наиболее высоким содержанием пищевых волокон. Чернослив – лучший стимулятор работы пищеварительного тракта, он способствует образованию желудочного сока и усиливает желчевыделение.
Чернослив – ещё один подарок природы для вашего здоровья. К тому же, чернослив способствует нормализации кровяного давления и улучшает работу сердца. Благодаря высокой концентрации витамина А, он ещё и улучшает зрение. Он ещё и соли тяжёлых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет.
Сушёный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал). Чернослив нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами, восстанавливает работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.